прощаясь

прощаясь с чувствами в каждый из многих раз,
я не позволяла себе втаптывать их в грязь.
я махала в дорогу шейным белым платком.

он был и знаком мира
и криком «пошли вон!»

они оборачивались, неуверенные, стоит ли им идти.
я снова кивала, желала счастливейшего пути,
«до свидания» даже не думала,
уж тем более не говорила вслух.

а то вдруг

и вот снова они,
обивают дома порог -
я желаю им выбрать самую долгую из дорог.

они впервые не босы и с целой горой вещей;
я так и не узнала откуда она
и зачем...

с другой стороны, я бы с удовольствием посмотрела,
что бы они делали без коробки иллюзий и стопки с верой.

они спрашивают, не выпьем ли в последний раз чай.
я говорю «нет»,
я говорю «прощай»,

я запираю дверь, задергиваю шторой окно,
и ставлю вариться кофе на одного


Рецензии