Нас держит в этом мире крепким стержнем
не о себе забота – о других,
о близких, важных нам, о малых сих,
и сила та воистину безбрежна.
Порой устав от бремени забот,
от обязательств или тяжкой ноши
мы думаем: как надоело всё, возьму и брошу!,
себя заради поживу хоть год.
И выясняется, что непосилен этот год,
совсем не каждодневные дела нас утомляли,
оказывается, всё наоборот,
и уж не ждёшь, чтоб слёзно умаляли,
прося о помощи иль требуя её,
бросаешься служить, ещё не зная цели,
как хорошо б, когда мы понимать умели,
что мысль важнее, а не бытиё.
Чтоб полно жить, так чувствовать себя
достаточно – всего – не брать чужого,
ни ноши, ни долгов, и не нажить врага,
в подобном осудив другого.
Не поддаваться жалобным мольбам,
да, слушать и, что лучше, слышать,
но не отмахиваться, дел, мол, выше крыши,
и жить по принципу: по силам что, то дам.
А наверху ведь знают вес предельный рюкзака,
который спину не сломает, будет впору,
послужит, даже если камень в гору,
и если вброд, где бурная река.
И дай нам бог не воплотить желание
свободным стать от всех и от забот,
не всякий сможет пережить тот год,
в служении нам даётся оправдание...
ЛА
01 июля 2024 г.
Свидетельство о публикации №124080203516