Конрад Бусс

Бью челом, моя царица.
Расскажу, что Бусс за птица.
Всюду я следил за ним.
Я слуга, он - господин.

Конрад Бусс - из немцев родом.
Прибыл к нам своим он ходом.
При Петре пошел на флот.
Вышел знатный мореход.

Капитаном  стал галеры.
В бой ходил  на шведа смело.
Поднимал огромный груз!
Говорили: «Бусс - не трус!»

Великан, большой живот.
Часто говорит - «Майн Гот».
Разумеет наш язык,
Вместо сабли носит штык.

В абордажной  жаркой схватке
Бьет врагов всегда в достатке.
Экипаж свой бережет.
Сам галеты выдает.

Бусс  женат, жена мещанка.
Из Сибири. Как татарка,
Черноока, черноброва.
Сына родила Семена.

Это все - про Бусса кратко.
Дальше, не совсем все сладко.
Есть донос на капитана,
Он дошел до адмирала.

Прочитал я ту бумагу.
Нет ни слова про отвагу,
Нет ни слова про победы,
Будто пишут сами шведы.

Пишет неизвестный тип -
Будто в грех великий влип
Конрад  Буссов,  капитан.
И епископ Феофан.

Настрочил в Синод бумагу,
Оболгали бедолагу.
Будто учит он сынишку
Танцевать на льду, как мышку.

Сделал сыну он полозья,
Кость пошла на это козья.
Себе сделал из металла.
То - народная забава.

Царь покойный делал так же
В этом  никакой нет фальши.
Не прижился средь дворян
Сей  обычай северян.

Правда, дальше Бусс пошел.
И две клюшки приобрел.
Клюшка? Вроде кочерги
Встанет Бусс наш на коньки.

Клюшкой гонит мяч по льду
Он в усадьбе на пруду.
С силой бьет и мяч летит
С краю сын Семен стоит.

Отбивает легко мяч.
Сам несется. Бусс лихач -
Клюшку сына отведет,
Себе мячик заберет.

Так играют целый день.
Мяч кидают прям в мишень.
Попадают часто Буссы
«Спаси, Господи Исусе».

Молится о нем жена.
Да, забава, не проста.
Можно сильно приложиться.
И в глазах начнет  искриться.

Сам попробовал я тоже
И скажу, что не похоже,
Что забава колдовская.
Самая она мужская.

Для Руси забава это
Лучше всякого балета.
Долгой снежную зимой
Выходи народ лихой!

Поиграем мы на льду.
Первым я тебе забью.
Хочешь драться? Долой клюшки!
Мой кулак тебе не плюшки.

Видел я как молодой
Буссов сын стоял стеной.
Отбил  мячик, поднял клюшку.
По лицу растер он юшку.

Молодым парням забава.
Для державы - честь и слава.
Если устоят на льду,
Победят врагов орду!


Рецензии