Про Самару
В Самаре отдыхали этим летом,
Дни хотя и быстро пролетели,
Узнали много нового при этом.
Самара Волге именем обязана:
По древним спискам Волга - Ra,
Она была samar-степная, сказано,
Поэтому назвали город SamaRa.
Горы Жигули с Самарой рядом
Они излучину великой Волге дали,
Зелёным стали городу нарядом,
Много на своём веку видали.
Крест стоит на Царевом кургане,
На самарскую указывая святость.
Посещают это место христиане,
Сюда подняться им не в тягость.
В войну Самару делали столицей,
Когда к Москве фашисты рвались.
Правительство могло бы поселиться,
Здесь бункеры на это создавались.
Готов был бункер и для Сталина.
Нам даже удалось в нём побывать.
Всё сохранилось, не в развалинах.
И этот факт войны не надо забывать.
Москву вождь Сталин не покинул,
В Самаре спрятаться не захотел,
А из Москвы так немцам двинул,
Что враг к Берлину отлетел.
Ил-2 в Самаре собирались,
В то время лучшие штурмовики.
Они на всех фронтах сражались,
Заслуги в этом у Самары велики.
Самару Куйбышевым называли,
Но имя настоящее вернули вновь.
Здесь Королёв с Гагариным бывали,
Самаре выразив свою любовь.
Есть метро в Самаре. Одна ветка.
По ней едешь, словно под Москвой.
Красиво, чисто, чёткая разметка,
Но стиль у метро станций свой.
По набережной Волги – красота!
Стоят из бронзы «Бурлаки на Волге»,
«Ладья» под парусом, всюду чистота.
Запомниться Самара нам на долго.
В Самаре пиво варят с давних пор
С приятным, русским вкусом пиво,
С названием от Жигулёвских гор
И подают его везде красиво.
Самара – город миллионный,
В котором люди настоящие живут.
За вклад в Победу и для обороны
Его городом трудовой доблести зовут.
25 июля 2024 года. Самара, санаторий «Волга»
Свидетельство о публикации №124080203235