О самом непрочном. Совет деда
старайся больше людям отдавать.
Доведётся обессилить, заболеть –
придётся брать и принимать уметь.
Другим прислуживать тебе не позволяй,
трудиться на тебя не заставляй:
сам делай всегда, что можешь, -
помогут, когда занеможешь.
Лучше отдать, чем силой добиться.
Бойся просить, - надо больше трудиться.
Редко богатый честным бывает, -
за счёт других он роскошь наживает.
У него слишком много забот и дел:
беспокойство – его удел.
Нужда, хоть изрядно мучит,
но – накормит она и научит.
Богатства, по сути, впору стыдиться,
но – принято им почему-то гордиться.
Состояние кто наживает, -
с гордецами свой век доживает.
Себя богатый ставит выше других
и ради наживы использует их:
он обманом многое нажил, -
ничем, кроме вещей, не дорожил.
Состояние грешно наживается,
гордыней и корыстью укрепляется,
но - слишком уж непрочно да шатко,
и живётся в хоромах не сладко.
11.07.2024
Свидетельство о публикации №124080202913