Анна Каренина-76

Часть 2

XXVI.

Внешне отношения Каренина с женой
оставались такими же, как и прежде.
Единственная разница, что он порой,
делами был загружен ещё больше.

Каренин, как обычно с наступлением весны,
поехал за границу отдохнуть на воды.
Вернувшись полным сил он взялся за работу,
жена одна уехала на дачу на природу.

С прошлого приёма у княгини Тверской
Каренин более не объяснялся с Анной
о его подозрениях и ревности мужской
омраченных его душевной раной.

Он умный, тонкий в служебном деле человек,
не понимал безумия в отношении с женой.
Ему казался страшен даже призрачный намёк,
на нечто, что случиться между ним и Анной!

Хоть он внимательный отец, с конца зимы,
сам стал особенно холоден к сыну.
Он подтрунивал сына, как и свою жену:
«А! молодой человек», состроив ему мину.

Он сам себе выдумывал служебные дела,
чтоб не бередить свои мысли, чувства.
Безмерная печаль в душе Каренина была
за семью, всё из-за Анны, её безрассудства.

Дача Каренина находилась в Петергофе,
графиня Лидия Ивановна жила по соседству.
Теперь она не горела желанием там жить,
намекая Каренину о сближении Анны и Бетси.

Он не хотел видеть, не желал и не понимал,
почему Анна настаивала уехать в Царское.
Там проживала Бетси, Вронский там бывал,
это недалеко от полкового лагеря Вронского.

Сколько раз видя чужих неверных жён
он спрашивал себя: «Как не допустить того?»
Теперь, когда эта беда пала на голову его,
он не желал об этом думать ничего.

День скачек у Каренина был очень занят,
однако, он решил после обеда всё же ехать:
сначала к жене на даче в Петергофе,
а позже вместе и на гипподром приехать.

Утро Каренина было очень загруженно:
просители, доклады, письма и приёмы,
назначения, удаления, царские награды,
пенсии, жалования, личные дела по дому.

Время Каренина отнял и личный доктор,
он осмотрел его внимательно и строго:
печень расширена, а нервы не в порядке
из-за напряжения и настроения дурного.

Последним к Каренину приехал на приём
Губернский правитель дел из столицы.
Они совместно славно отобедали вдвоём,
на скачки отбыли в экипаже с возницей…

Продолжение следует…

1.08.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого

Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos


Рецензии