Не спасёт...
Ни души в оставленных домах.
Он беды какой-то верный признак.
И в осиротевших городах
Жизни нет, но для неё – квартиры,
Парки, школы, детские сады,
Всё, чтоб жить в согласии и мире,
Если б не дыхание беды...
Но бывают призраками люди:
Те, кто душу не сумел сберечь.
И мелькают губы, попы, груди,
И в канаве сточной гибнет речь,
Убивают неповинных взрывы,
Не родит сожжённая земля...
Подлы, избалованы, спесивы
Люди без Ветрил и без Руля.
А ещё циничны и жестоки
Призраки, лишённые души,
Жизни Первозданные Истоки,
До краёв налитые в "кувшин",
Илом замутившие до верха.
Недосуг всё это фильтровать.
И такой вот призрак человека
Родила и вырастила мать.
Что он ест, шевелится и дышит –
То не жизни признаки ещё,
Если он не видит и не слышит,
И не различает "хорошо"
(Для себя ли, для других) и "плохо",
Злом стяжавший дьявольский хомут.
Не спасёт чередованье вдоха
С выдохом безжизненный сосуд...
02.08.2024
Свидетельство о публикации №124080202338