Ураган

Мне жаль с корнями вырванные клёны,
Берёзы белые, упавшие в траву,
И тополя, расплющенные силой обозлённой,
В пыли лежащую увядшую листву.

Деревья пали от ударов мощи урагана,
Рождённого букетом чёрных туч,
На небе силы соударились на поле брани
И лаву мглы обрушили с высоких круч.

Какая, к чёрту, тут гармония вселенной!?
Пространство жизни в раз пошло в разнос,
Природа показала слепоту и тленность,
И дьявол кукиш сунул нам под нос.

Что долго так росло, красиво расставлялось
Вдруг превратилось в веток и стволов завал,
И на меня нашли тоска, унынье, вялость,
Бессильны мы, стихия правит бал.

Да, разум жаждет стройности порядка
И черит формулы для вечной красоты,
Но ветер в клочья рвёт тетрадку,
Парящую фантазию сбивает на лету.

Но, может быть, когда - нибудь потомки наши
Стихию подлую возьмут и укротят,
Пока сейчас земное положенье наше
Напоминает больше мне мяуканье котят.


Рецензии