Иваны

Коса срезала колоски под корень,
Укладывая ровные снопы.
Спокойный день терзал лишь конский топот,
Иван, оставь косу, нам нужен ты.

Иван, расправив плечи, сразу понял,
Беда пришла, а что тут не понять.
Теперь не хлебороб, теперь я воин
В дружине надо Княжьей воевать.

Литьё лилось, шипя горячей струйкой,
По форме колокольной, из печи.
Иван, француз идёт, сжигая всё, к Престольной.
И встали в ополчение Москвичи.

Замолкли фабрики, заводы, люди в страхе,
Из репродукторов звучит - пришла война.
Настал твой час, Иван - разнорабочий,
Своей стране ты нужен как всегда.

И вот опять, ужимками и ложью
Стравили забугорные "друзья".
Опять ползёт змея, в нацистской коже,
За деньги запада, кусая не щадя.

И как в былые годы и поныне,
С оружием стоит простой солдат.
Простой обычный труженик при мире:
Строитель, повар, слесарь, фабрикант.

Конечно же, не хочет он лить крови
И жизнь свою, за грош вам не отдаст,
Но если враг скребётся у порога,
Он памяти, Иванов, не предаст.

07.2024


Рецензии