Географ глобус пропил

" - А Вы меня и вправду любите, Виктор Сергеевич?
– Вправду, Маша. А ты меня?
– А я, наверное, без Вас жить не смогу. Я усмехаюсь, пряча лицо в капюшон штормовки. Сможешь, Маша. И я смогу без тебя. Вопрос – как? Раны-то заживают, но потери не восстанавливаются"
(©Алексей Иванов, "Географ глобус пропил").

Не дочь, не друг-соратник, не жена,
Надеяться мне поздно и бояться -
Той Маше было без году семнадцать,
Я вдвое старше: права лишена.

- Подарок жизни - Бога не гневи,
Такого счастья днём с огнём не сыщешь!
- Графини пусть под стать маркизов ищут:
Я против иерархии в любви.

Меня макали "в лужу" без труда,
На прочность проверяя в трудном деле,
Но думать об уме, а не о теле,
К несчастью, получалось не всегда.

Краснею (не желаю и врагу),
Смущённая, как Маша Большакова.
- Уходишь?
Я киваю.
- Будь здорова!
Я выжила.
Пока ещё могу.


Рецензии