Этимология слова дочь из дъчь

Всем удачи, друзья! Отгадайте дъчь
http://stihi.ru/2024/08/02/4505

Словари расскажут, что дочь - дчерь, дщерь - "из дъчь" (и всё).
Утерянная грамота (Н.В.Гоголь) про карты, ведьм и чертей...
Этимология дочери: "до-чери" - см. ссылки ниже
Если есть Кощей - должна быть ... кощёнка?

Говорила мама
про ученье - Света.
Хоть и мыла раму,
только света нету...

Доча, доча, доченька
не пришла вечерять...
Проглядели оченьки,
Где ты, наша cherry?
Мать грустит о дочери
и отец в печали.
Мысли злые в очередь
брата занимали...

Что за слово: дочерь?
Мысли об одном,
Знать хотелось очень.
Не вернулась в дом.
Не вернулась с дачи?
По-российски, прямо:
Мне зачем задачи?
Ум стоит упрямо.

Лодочка причалила,
чуть ли не из Чили.
Ох, и накачали нам,
злые перцы "ч-Или...
В день Ильи пригожий,
возопили трубы:
Или-или... боже,
прошептали губы,

Вас чему - учили?
Доньи, Дульсинеи.
Говорят, "из дъчи", ли
Ваша доня - с нею.
Но пришла Дуняша
(оказалась - дчерь),
И назвалась Машей,
затворила дверь.

Вредная девчонка!
Возопил папаша...
И в кого кощёнка?
Я не дочка ваша,
заявив с порога
древнерусский "дщерь",
Вы побойтесь бога,
папа мой - Кощей!

Думали по-русски.
А в саду черешня
расцветает грустью.
Или я не здешний...
Говорила мама
про ученье светом.
Хоть и мыла раму,
только нет ответа...

Скинулись в картишки,
девочку раздели.
Ох, и ребятишки!
А у ней на теле...
Выбито такое,
что до "черри" было.
И тату блатное.
Мама, я за мылом.

Очередь стояла,
а тут эти черти...
Как колоду сняла -
козырями черви.
Все они продулись,
чисто на доверии,
а когда проснулись,
Грамота утеряна...

Что это за очередь?
Знает только мама,
что было до "до-чери",
а ещё реклама.
Девочки, мальчишки
не играйте в карты,
не читайте книжки.
Скоро вам за парты...

Как вернётесь с дачи,
на базаре, для
(не забудьте сдачу
прихватить с рубля),
ради хохмы - трачу
время - в пятый класс
загадать задачу.
Учителю... про нас.

Соберите мысли
чёрные на белом,
чтоб у ней повисли...
Напишите мелом:
Если мост построить
Языком (не здешним),
Сколько будет стоить
килограмм черешни?

Словари расскажут,
прямо, ну точь в точь,
что до-чура Маша:
дчерь и дщерь - "из дъчь",
То ли: дичь какая?
Или ночью тёмной,
языка не зная,
заблудился в чёрном...

И поймал на мысли,
что не знанье слов
не мешает жизни...
Что там, под стеклом?


*монастырь - один день или великие... см.
Откуда и зачем на руси черешня?
http://stihi.ru/2024/08/01/2106

Этимология дочери, до чери...
http://stihi.ru/2024/07/31/6901

Ода дочери Марии...
http://stihi.ru/2024/07/31/2537

С Днём Ильи! с Днём Десантника! с днём Железных... дорог.

02.08.2024, Бор


Рецензии