Тоска по написанию романса

Я в неоплатном творческом долгу.
Который раз в попытках приступаю,
Но отказать себе в них не могу.
Романса строчками признанья чаю.

Родной России, где, завыла бы пурга,
Дорожкой лунною воспел моря Эллады...
Отчизны две в душе, два берега,
Мосты востановлю, убрав преграды.

В любви бы в нём, я объяснился той,
Которую так в жизни и не встретил.
Чей образ Галатеей был со мной,
В надежде, что взаимностью ответит.

Орфей - наш бог, приди на помощь мне!
Сподобь в романсе выступить искусно,
Пошли своё наитье, хоть, во сне...
Слов откровенья, подлиностью чувства.          

Не откажи собрату по перу,
И не лиши его в высоком шанса -
Буди в ночи и умудри к утру...
Тоска по написанию романса.


Термин «романс» возник в Испании и первоначально обозначал светскую песню на испанском («романском») языке, а не на латинском, принятом в церковных
песнопениях.
В Россию романс проник через Францию во второй половине XVIII века, сразу же попав на благоприятную почву расцвета русской поэзии. Новый вокальный жанр
стал быстро распространяться, впитывая характерные черты богатой русской культуры.


Галатея - По преданию, Галатея появилась на свет от союза Нерея и Дориды. Значение ее имени – «молочная» или «беломраморная». В одних мифах девушка называется богиней, в других нимфой, с чьей помощью усмирялись бурные морские волны.
Легенда гласит, что в девушку влюбился Циклоп по имени Полифем. Приревновав возлюбленную, остававшуюся холодной к нежным чувствам чудовища, Полифем убил ее избранника Акида, сына бога Пана. Полифем пустился на ухищрения, подкараулив соперника. Он зашиб юношу большим валуном. Галатея превратила Акида в речку, чтобы избавить от страданий.
Эллины воспевали этот миф, и любопытный сюжет был переложен Феокритом в его литературном сочинении. Поэты и драматурги черпали вдохновение из древнегреческой легенды. Произведения о трагической любви Галатеи написали авторы Торелли, Гундлич, Саннадзаро, Лафонтен.

Большой популярностью пользуется миф о Пигмалионе и Галатее. В нем повествуется о нежной любви скульптора, изваявшего прекрасную статую и потерявшего голову от нее.
Пигмалион жил на Кипре и славился талантом скульптора. Однажды он создал непревзойденную статую из слоновой кости. Изваяние изображало прелестную девушку, затмевавшую красотой всех прелестниц, которых когда-либо видел художник. Влюбившись в собственное творение, Пигмалион ухаживал за скульптурой, одевая ее в восхитительные наряды и делая дорогие подарки. Статуя же оставалась безмолвной и не отвечала мужчине взаимностью.
Пигмалион страдал от неразделенных чувств и в праздник, посвященный Афродите, обратился к богине за помощью. Он просил покровительницу помочь найти супругу, которая оказалась бы столь же красивой, как его произведение. Афродита была тронута страстностью просители и оживила статую.


Рецензии