215. Окись счастья. Мадленки

215.  Окись счастья. Мадленки…

Мадленка Пруста… слово вызывающее россыпь ассоциаций у людей читающих и полное недоумение у поклонников тик-тока и соцсетей…
…то, что  делит на своих и чужих…
Итак…воспоминания…
Вкус: хрустящие французские батоны, которые пекли в частной пекарне в начале 90х в Ленинском парке в Новороссийске…
И водка…Московская, экспортная, вкусная…

Запах: красок, льняного масла,  шампанского и нарциссов… и аромат духов Sotto Voce Laura Biagiotti

Книга: « Маленький принц»…когда читаешь в оригинале, смысл проникает на клеточном уровне …

Песня: «Прощай» Л. Лещенко… в далеком далеком далеком детстве -это новая красивая кукла и ощущение счастья… до сих пор улыбаюсь, когда слышу эту песню…

Мелодия: « Вальс цветов» Чайковского… потрескивание винила и пластинка оранжевого цвета…

Фильм : «Три орешка для Золушки», « Коммандос» и «Крестный отец»…

Игра: Морской бой летом, когда еще не было водяных пистолетов, а были ведра, кувшины, клизмы… и никто не думал, как я буду выглядеть…


Делитесь своими мадленками или просто вспоминайте…это иногда неожиданно, но всегда интересно…

https://youtu.be/foJbBGS0Ca4?si=wKUjNv-h4Ho_WOC-

P. S.

В июле исполнилось 153 года со дня рождения Марселя Пруста.
Мадленкой Пруста называют любое явление, которое вызывает воспоминания. Это может быть что-то из повседневной жизни: вкус, запах, предмет, жест, мелодия, — да всё, что угодно! Главное, чтобы оно будило какое-то давно уснувшее воспоминание. Как это делает обычная мадленка в первом томе Марселя Пруста "В сторону Свана" из цикла "В поисках утраченного времени".

В романе воспоминание о мадленке связано с привычкой его тети, которая давала ему пирожное, смоченное в чае.


Рецензии