Как рождаются стихи?

- Послушай, как идут стихи?
- Не понимаю суть вопроса,
Рождаются на свет они
Из наших разных мыслей, просто.

Одни как бабочки легки,
Другие тяжелы, как думы
О том, зачем мы рождены
И как прожить, пока не умер.

Стихи проходят мимо нас,
А мы сачком их быстро ловим.
Всё то, на что ложится глаз
Вмиг на бумагу переходит.

Тут, ведь, задействовано всё:
И голова, и даже сердце.
Нагрузку организм несёт,
Но больше всех, конечно, нервы.

И возбуждаются они,
И импульс посылают мозгу.
Так появляются стихи,
Так точно возникает проза.

Процесс мне сложно передать –
Теряется его начало.
Спешу фрагменты записать
Того, что откровеньем стало.

Скорей всего, нам их дают
Те, кто не виден даже взгляду
(Одни на облаках живут,
Другие, точно, ближе к аду).

А мы – писатели – сосуд,
Который наполняют смыслом,
И просто произносим вслух
Другим начитанные мысли.

Так что, вопрос - по существу,
Но однозначного ответа
Мои коллеги не найдут,
Хотя бы ты пытал об этом.

Поэт – несчастный человек –
Боится Музу не заметить.
Уже не важен нам успех,
Важнее Совершенство встретить,

Увидеть вектор, ухватить
Сюжет, который так не стоек.
Писать для нас звучит, как «жить»,
А это дорогого стоит.

Как голос важен для певца
(Он потерять его боится),
Есть у поэта тот же страх –
Дар потерять и с рифмы сбиться.

Что для девицы красота?
Что для влюблённых значит чувство?
И где засечная черта,
Где начинается искусство?

Ремесленника важен труд,
Крестьянский подвиг – это чудо.
Поэты творчеством живут.
Стихи берутся ниоткуда…


Рецензии