Новогодняя сказка. Подражание Леониду Филатову
Я написала эту сказку, используя его стиль.
Проводы уходящего 2022 года
( Новогодняя сказка)
Декорации:Нарядная елка,Сервированный стол.
В центре бутылка водки « Стрелецкая» с изображением Федота Стрельца.
За столом:
Старый год,
провожающие ,
Датый - один- из тех, «кто празднику рад, накануне пьян».
( Датый, поднимая стопку, голосом «легкого опьянения») :
-Предлагаю... Старый год пусть с собою унесет:
Нищету, ковид, подлючесть! Это мучает народ!
Старый год :
-Что я вам верблюд горбатый! Я ни в чем не виноватый,
Эту дрянь не приносил, а обвинитель датый.
Провожающий:
- Чувствую я, братцы тут самим не разобраться.
Опыт нужен, без него нечего и браться.
( Датый, берясь за бутылку Стрелецкой) :
-А попросим ка Стрельца- удалого молодца,
Чтобы он в вопросе этом разобрался до конца.
(С этикетки стрелецкой спрыгивает Стрелец Федот и обращается к Старому году ):
-Ты, фольклорный элемент. Отвечай мне сей момент!
Я народный представитель! Ни какой-то бывший мент.
Не ответишь, брошу клич: так и так, мол старый хрыч,
По заданию работал. Уж тогда держись, не хныч!
Старый год:
- Брось ты, Федя угрожать. Мне от страха ли дрожать.
Тридцать первое-адью! И ищите! Не сыскать?
Датый:
- Значит ты того- адью! Морду бить тогда кому
За такую нашу жизнь, длится что аж с январю?
Старый год:
- Мой ответ на твой вопрос: не с меня вам нужен спрос.
Спрос вам нужен с тех кто правит, кто богатствами оброс.
С тех, кто птиц Жаку помет* за границей с кофе пьет,
В тот момент, когда бомжичку ест, как бомж, простой народ.
Федот :
-Ну тогда еще вопрос: как же с них устроить спрос,
Ведь в господские хоромы не дадут нам сунуть нос?
Старый год:
- Не могу за вас решать. Как вам быть, как поступать.
Дам подсказку только- научитесь выбирать!
Вы же как -богатым стал, бух его на пьедестал.
Совестью торгуют, только нету тех, кто покупал.
(Датый,поднимая стопку, голосом " глубокого опьянения") :
В путь-дорогу, Новый год! Старый год уж у ворот.
Мы тебя за все прощаем... Или все наоборот?
(Старый год поднимается и уходит.)
Старый год шел и молчал,
Грустно головой качал
И цветные фейерверки
Он совсем не замечал.
Думал-я уж отслужил,
А народу, дай бог сил,
Чтобы жизнь свою наладить.
Разве он не заслужил?
Есть, конечно, исключенье:
К змию винное влеченье.
.....
Так опять же, жизнь какая,
Что ни год, то потрясенье.
*-Бразильские фермеры используют для ферментации кофейных зерен местного представителя отряда куриных — жаку (она же — рыжебокий гуан). Птицу кормят кофейными ягодами, а дальше процесс идет по привычной схеме: непереваренные зерна отмывают от помета, сушат, обжаривают и продают.
Свидетельство о публикации №124080107397