Комбат

«За кого, комбат, ты лёг в бою в могилу,
за того ли юного безусого бойца?»
«Не прикрой ему я спину, он бы сгинул –
я отсрочил час земного смертного конца.

Что же, снова годы с нами роковые,
снова испытанье приготовила судьба.
Что же, парню предстоит жестокая борьба. 
Для победы: смерть и раны боевые –
нам же Русь, как сердцу мать родимая свята. 

Он моложе, и ещё он повоюет,               
(знаю, день Победы неминуем, недалёк),
и живым домой вернётся к матери, дай бог!
За меня пусть доживёт, моё доднюет,
выпьет за меня средь радостей людских, тревог…

Время раны заживит, боль забинтует,
и к могиле пусть придёт, скорбя не всуе,   
и посадит куст калины – пусть растёт у ног.
Расцветёт весной, и ветерок подует,
и вздохну я вольно: с нами правда, с нами бог.


Рецензии