Говорят он не умер...
Говорят он живой
Его видели очень недавно
Мол стоял в двух шагах
Излучая покой
Говорил и двигался плавно
И торжественно тихо
Было вокруг
Лишь луна улыбалась лукаво
Говорят Пиротехник
Все еще жив?!
Согласитесь это немало!
Чтобы вечно полнилась слухом земля
И ходили в народе легенды
Мол живет пиротехник
И он точно живой
Лишь слегка расшатаны нервы
Что за жизнь с пиротехником — Фейерверк, а не жизнь, Это адская техника, Подрывной реализм.
Он весёлый и видный, Он красиво живёт, Только он, очевидно, Очень скоро помрёт.
На народном гулянье, Озарив небосклон, Пиротехникой ранен, Окачурится он.
Я продам нашу дачу, Распродам гардероб, Эти деньги потрачу На берёзовый гроб.
И по рыночной площади Мимо надписи «стоп» Две пожарные лошади Повезут его гроб.
Скажут девочкам в ГУМе, Пионер и бандит — Пиротехник не умер, Пиротехник убит.
Стихотворение написано в 1959 году.
Г. Шпаликов
Свидетельство о публикации №124080106817