Наступление весны

Серый панцирь был бы вечен,
Не коснись бы луч палящий,
Нанеся живых увечий
Мёртвой глади леденящей.

Меч пробил ороговевший
Слой, пленящий без разбора —
Кровью раны неизбежно
Побежал ручей в озёра.

Солнце, выбрав острый угол,
Взяв крутой тангаж над небом,
Вдруг спикировало с юга,
Снег застав пластом нелепым.

Клин подмоги ждать не смеет,
Покидая свой насест,
Отступить всегда успеет
Под рябины красный крест!

Из блокады рвутся почки,
И подснежников подполье
Рвёт нательные сорочки,
Пробивая путь на волю.

Лёд не держит оборону,
Окружён со всех позиций,
Терпит натиск всесторонний,
Участь — с рёвом развалиться.

Шквал обрушился капели,
Смывший железобетонный
Монолит фасада серый,
Нерушимым наречённый.

Как туман цемент растаял,
Сталь — дымами фимиама.
Не сотрёт весна святая
Только вечный белый мрамор.

27.03.24

Картина Исаака Левитана «Весна в Крыму», 1900 год.

Фимиам — благовоние.


Рецензии