Я в термах сонный давеча сидел...

Я в термах сонный давеча сидел ,
Спасая честь потёртого мундира .
Совиным глазом термы оглядел ;
В палитре швов мерещилась порфира .

Затейник профос косточки размял —
Одним приёмом выводя из строя .
Здесь помню , консул парился , нырял ;
Суля венок народного героя .

Наш был разбит девятый легион ,
Победу галлы (как бы) одержали .
Их было много . Нет не миллион ;
Мы строй без сил , без устали держали .

Мы отступали дружно за холмы ,
Теряя в свалке юных новобранцев .
Минуя реки , кручи и углы ;
Гася успехи рьяных оборванцев .

Спиной ввалившись в лагерную пыль —
Резнёй молитв ворота запечатав .
Пора сдавать нам лорики в утиль ;
Обола два по случаю припрятав .

Я выплывал из одури . Из снов ,
Где кожа дней познания сползала .
Шептал , ругаясь тихо богослов ;
Вновь тога с рясой рядышком лежала .


Рецензии