Линия сна

Когда город искрится, зевая,
И под веки ползет теплота,
Метролиния сна — "Кольцевая",
Отворяет зазывно врата.

Я ключом отпираю затворы, —
Изнуренный забвеньем чудак...
Эскалатор ребристые горы
Мне в утеху подарит — за так.

В перегонах под низкою кровлей
Пассажир — соглядатай огня
И мерцанья.
Заклятый, огромный
Шар тоски укатил от меня.

Спи, старик, колеся и колеблясь,
За кругами мотая круги —
Здесь в одну золотую нелепость
Оплывают друзья и враги...

Перегоны вослед перегонам,
По вагону — как шепот сквозной:
— Перегоним,— поют,— перегоним,—
Сто экранов, хмеля белизной.

Сто уроков прилизанной жизни,
Сто затмений — и желтый покой.
Мчится поезд по темной отчизне,
Дует ветер под сонной Москвой.

Если выкроил время и душу —
Рисковать? укорять? хоронить? —
Всё забуду, и лишь не нарушу
Честной ночи гремящую нить.
……………………………………
В длинном городе гаснут трамваи,
И в губах дотлевает звезда...
Я прощаю тебе, "Кольцевая",
Кружный путь в никуда.


Рецензии
отлично и жизненно!

Киселев Василий Иванович   19.08.2024 07:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий!

Сергей Касьянов   05.09.2024 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.