Куинджи

Звезда пылает, свет рождён
Из недр первопричины.
Огромный путь преодолён
Сквозь мёртвой тьмы пучины.

Лучи, вонзаясь в облака,
В моря, снега и крыши,
Творят такое — лишь рука
Художника опишет.

Но не простого, а того,
Кто пылкий проповедник,
Явлений света кто пророк,
Апостол, искр посредник,

Кто поражён до сердца ран,
До самой сердцевины,
Искусством сильфов, саламандр,
Чьи тонкие картины

Сгорают каждый день дотла
Под звёзд далёких взгляды.
Едва завидев край утра,
Творят, полны отрады.

Поэт в те тайны посвящён,
Что уху неподвластны:
Услышал мысли света волн —
И кисть коснулась краски:

Где солнце — раскалённый шар —
В волнах тумана гасло,
И горизонт, пеня́сь, вскипал,
Как ку́знечное масло.

Кипело масло на холстах,
И тут же застывало
Горами, льдами на хребтах,
Взмыв ввысь девятым валом.

И мёд лучей густел в ветвях,
Стекая в темный угол.
Калейдоскопом, как витраж,
Зацвёл вдруг тени уголь.

Прозрачный штиль пустых небес
В сто крат красноречивей
Фанфар и танцев: Без словес
Оратор молчаливый.

И сад под Гелиоса сестрой —
Зелёным солнцем ночи —
Кривил кровавою стеной;
Бессилен, Авва Отче!

Горело всё: снег, воздух, свет,
Под взглядом солнцеверца:
Смотрел. Но глаз, по правде, слеп —
Он видел сердцем, сердцем!

25.10.2023

Посвящено любимому художнику Архипу Ивановичу Куинджи.

В седьмом четверостишии описывается картина «Закат в степи»;
В восьмом — «Ай-Петри. Крым». Метафора гор, взымвших «девятым валом» отсылает к Айвазовскому, который был учителем Куинджи;
В девятом — «Берёзовая роща»
В десятом — «Пейзаж. Степь»
В одиннадцатом — «Христос в Гефсиманском саду», представлена на обложке. Гелиос — бог солнца, а его сестра — это луна.
Частично в двенадцатом — «Эффект заката».


Рецензии