Обычный вечер

Закат вечерний уж.
Нескошанные травы.
Обычный день к концу идет.
За тонкой дверцей,
Запах пережарок.
И  во дворах хлопочет,
Труженик- народ.
В беседке хлипкой
Под навесом,
Играют в карты старики.
Как будто не было замеса.
Как будто не было войны.

Все было тихо как обычно.
Пахучим летом и цветным.
И пацанята и девчата.
Под чистым небом ,голубым.
Откуда зарево за лесом?.
Откуда гул взрывной волны?.
Все всполошились и до места,
И на скамейках не души.

Страданье,боль соединились.
Не слышно шума во дворах.
Взрывалось все,горело,билось.
Враг всюду сеял горечь,страх.
Мамулька,мам.
Мне страшно,слышишь?.
Дай я к тебе, прижмусь.
Мне так спокойнее,как будто
Я за руку твою возьмусь?.

Без света снова будем,-
Пусть!.
Мамуль,опять прилеты?!.
Ой,как же я боюсь.
Скорей бы утро наступило.
Господь всевышний,
Я держусь.
Вот стихли взрывы.
Пламя, пепел.
Мам видишь?,-
Больше нет огня.
Мамуля,мам.
Ты слышишь?.-
Скорее обними меня.

Затихло.
Тишина в округе.
Удары больше не слышны.
За что, нам мама эти муки?.
Ну жили,жили без войны.
Мам слышишь?,-
Не молчи,не надо.
Я ведь одна с тобой
Здесь рядом.
Ты что не дышишь?,-
Слышишь?,-Мам.
Пойдем,приляг со мной
Вон,- там.

К ее ладоням прикоснулась,
Ну хоть бы слово?!.
Улыбнулась?!.
Платок сползал,
Седая прядь.
Она,так вечно будет спать.
Никто не думал,что наступит,
Вражда,нацизм и беспредел.
Не первый месяц в небе кружат.
Ракеты, дроны,огнестрел.

Храним и в сердце
Память близких.
С времен ,
Той проклятой войны.
Фашистам нет-
В России места.
Четыре года к миру шли.
Спасибо Деду за Победу!.,
Что в сорок пятом принесли.

Нельзя вернуть людей ,убитых.
Нельзя забыть боев,избитых.
Пусть проклят будет,этот враг.
Победа наша!,выше флаг.
Мы ужас этот прекратим.
Мы вновь фашистов победим.


Рецензии