Богиня

Все сокровища земные обратились в горький прах,
Что желала я доныне – тает пеной в облаках.
Небо в кубке деревянном предлагает жук-олень
Выпить, чтоб забыть печали вместе с жизнью прошлых дней.
Я мечтала о свободе, избавленьи от тоски,
Только вот теперь выходит, скука тоже как тиски.
Без любви к земному счастью, неземное – полый звук,
День за днём ищу напрасно ту, что встретить не могу.

Потеряла я Богиню у излучины реки,
Сердце мира тихо стынет в горстке дрогнувшей руки,
И вслепую меч разящий, без хозяйки я теперь.
Кто пробудит крепко спящих? Кто откроет к солнцу дверь?

Где витаешь, наполняя пьяным мёдом лёгкий след?
Коль увижу – так узнаю, но тебя покуда нет.
На чужих устах виденьем тень улыбки Гуань Инь,
Укротит моё смятенье, облегчит на время жизнь.
Если б ты была со мною – опьянил бы даже чай,
Без цветов и благовоний вмиг расцвёл на сердце рай.
Но вокруг чужие лица, обращённые на свет,
Насекомые и птицы, а моей Богини нет…

Я ищу свою Богиню, бесконечную любовь.
Где ты сердца берегиня? Я пою тебе без слов.
И вслепую меч разящий, без хозяйки я пока.
Кто пробудит крепко спящих, если ночь так глубока?

Всё, что грезилось доныне – тает облаком небес.
Где же ты, моя Богиня? Я тоскую по тебе…


Январь 2017


Рецензии