Идиллия Несовершенств

Отправляясь всё дальше и дальше,
Понимая всё меньше и меньше,
Я ищу доказательства фальши
И пытаюсь не врать в своей песне.
А на сердце узор чешуёю,
Я плыву в запечатанной бочке
По морям из любви одиночеств,
Приближаясь к решающей точке.
Я плыву, собирая ракушки,
Где в тоннелях таятся фрагменты
Моей сущности, малые души –
И огромной мозайки сегменты.

Вырастая из страшных рассказов,
Тайны прошлого разоблачая,
Удаляясь от басен и сказок,
Незаметно свои сочиняешь.
Идеалу во снах изменяя,
И в реальности силу не тратя,
То сиянье душой излучаешь,
То чадишь застарелым проклятьем.

Я смотрю как пылают рябины,
Освещая сентябрьский вечер,
Мне представилась осень красивой,
От того, что печаль скоротечна.
Много тайн сохранилось в глубинах,
Закоулках души искушённой,
В этих тёмных холодных пучинах,
Где ответы искать уже поздно.
Но одно стало неким лекарством –
Осознанье того, что порядок
Не является признаком счастья,
И не делает горькое сладким.

Вырастая из страшных рассказов,
Сочиняя всё новые песни,
Видишь всё, недоступное глазу,
В первобытном обличье и свете.
Памятуя о прежних ошибках,
Руководствуясь веяньем ветра,
В белой маске с подобьем улыбки,
Путешествуешь в выси и недра.

Так чарует осенняя мальва,
Так изящен растрёпанный садик…
Совершенство не в том, что прекрасно,
Ведь прекрасное в том, что пленяет.


Июль 2017


Рецензии