Ожог

Закатное солнце танцует на небе,
Свобода как ветер, ни друга, ни цели,
Гуляя, приходишь обратно к порогу,
За пазухой грея печаль и тревогу.
За пазухой грея и пряча бутылку,
Проходишь тихонько в квартиру-могилку
И цедишь сквозь пальцы уставшее время,
И ждёшь милосердную синюю темень,
Чтоб сердце отнять у дневной лихорадки,
Собрать воедино желаний остатки,
Припомнить себе, что ничто не напрасно
И есть основанье у всяких несчастий.

И тот, кто был счастлив, наверное, плачет
В сетях ностальгии, но как-то иначе…

Рассветное солнце гуляет по небу,
А небо застыло под розовой негой,
Уснув, просыпаешься в слабеньком теле,
Сознание теплится в нём еле-еле.
Сознание плавно уходит в незнанье,
Где каждый поступок уже испытанье,
И каждое слово как брошенный вызов,
Как брошенный камень под ноги с карниза.

И ты сомневался, и был безутешен,
Но в горьком унынии вряд ли был грешен…

Затмение солнца погасит все краски,
В безжизненной мгле тосковать не опасно,
Опасно смеяться, когда нужно плакать
Всю боль выжимая из сердца по капле.

И тот, кто обжёгся, мечтает о звёздах,
Но звёзды – застывшие в холоде слёзы…


Апрель – июнь 2016


Рецензии