Святилище

Звезда зашла за поворот
Шатра на тёмном небосводе,
И дождь, создав водоворот,
В угрюмых тучах гордо ходит.
Над колыбелью Божества
Застыла северным сияньем
Завеса призрачных кружав
Цвета волшебные меняя.
А я как будто бы не жду,
И все молитвы поутихли,
Погасла в илистом пруду
Звезда, потерянная, жизни…

Ведёт по лесу светлячок
Дорогу в травах пролагая,
А в чаще тёмной Божество
Под сенью сосен обитает.
И мох, усыпав его трон,
Из пней с грибами по морщинам
Ползёт, впадая в древний сон,
А сон увит листвой лещины.

Алтарь мой странствует со мной –
Цветы в карманах, листья в сумке,
И с ним на сердце Божество,
Меняя мысли и поступки.
Не расставаясь ни на миг,
Из края в край, из года в годы,
Несу на сердце его лик,
Что облегчает все невзгоды.

Ведут по городу огни,
В трущобах тропы пролагая,
И Божество идёт среди
Гудков машин, борделей, храмов.
Туман, заполнив его след,
Стремится стать белей и чище,
Как будто мрака больше нет
И грязь была и будет лишней.

Звезда мелькнула за спиной,
За капюшоном тёмных мыслей,
И повела меня с собой
Туда, где ивы в омут виснут.
И показала, что во тьме
В воде под ряской в чёрной тине,
Сверкает зеркало небес
Застыв недвижимой картиной.
И в колыбели Божества
Застыла северным сияньем
Завеса призрачных кружав
Цвета волшебные меняя.


Июнь 2017


Рецензии