Не басня о свинье, фермере и кредиторах
Она от радости визжала,
Не зная, что ждёт впереди,
Себя особенной считала.
Не думая, что мир жесток:
Бесплатный сыр ведёт на плаху, -
Довольно хрюкала в хлеву...
И наедала шире ряху.
В грязи лежала, развалясь,
Ушами с морды мух гоняла...
И крючковатеньким хвостом,
Лениво иногда виляла.
А мухи ползая по ней,
Её объедки смаковали,
Жужжали гаденько: "Лежи", -
И пир кровавый ожидали.
На стейки пустят ту свинью,
Сжуют, бурбоном запивая...
На фарш пойдёт, на колбасу,
На сало... жизнь свою теряя...
И ливер в дело весь пойдёт:
Мозги, копыта, рыло, уши...
Долг свинки день за днём растёт,
Ведь фермер-то недобродушен.
Продажу бойкую он ждёт...
Кровь, ливер... спрос грядёт огромный...
А от свиньи ещё навоз
Горой лежит совсем нескромной.
И вышла басня не смешной...
А может вовсе и не басня...
Последний громкий визг: "За что!"
Несправедливость ведь негласна.
Но хрюшка всем большой сюрприз
Совсем по-свински подложила...
Она была больна чумой,
Себе подобных заразила.
В хлеву объявлен карантин -
Всех стемпинг аут ожидает...
А кредиторов рой гудит...
Что делать? - фермер сам не знает.
Проходит месяц или два...
И за долги земля уходит,
Та, на которой хлев стоял,
А фермер... неприкаян бродит.
Его ждут мыло и петля...
А кредиторам - виллы строят...
Кто расплатился, чем и как,
Их никогда не беспокоит.
1 августа 2024.
"Стемпинг аут - это когда уничтожается и инфицированное животное, и восприимчивое животное, находящееся в зоне риска. Уичтожаются гуманным умерщвлением и после этого термически обеззараживаются сжиганием".
к. в. н, заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ» Алексей Иголкин.
Свидетельство о публикации №124080105344