Лучше не начинать, чем останавливаться на полпути
Но вот что любопытно. Автор романа настойчиво указывает на верность слухов про Папу Александра VI, как человека, добывавшего деньги в папскую казну торгом должностями в Риме и умерщвлением тех олигархов, что соглашались на подобные сделки, чтобы отнять у богатеев, жаждущих еще и духовной власти - всё их благосостояние.
Итак. Сокровища, доставшиеся клятвоотступнику графу Монте-Кристо, пообещавшему аббату Фариа употребить полученные от святейшего отца знания и сокровища, на богоугодные дела, оставив Богу и Провидению карающую стезю за преступления божьих чад, в итоге пошли на утверждение верховенства человеческой мести перед Рукой Господа.
А ведь замысел у Дюма был явно иным. Вспомним, что тайна папируса, оставленного перед своей внезапной смертью кардиналом Спада в качестве практически единственного наследственного амулета его семье, открылась аббату Фариа 25 декабря 1807 года. И сие очень важно!
Поскольку с 1582 года по расчетам, проведенным иезуитами и астрономами Испании и Португалии, Рождество Господа Бога Езуса Христоса выпадало как раз на 25 декабря.
Таким образом, на Рождество тайнопись из листка золотого молитвенника кардинала Спада проступила на Свет Божий. Все сокровища, имевшиеся у фамилии Спада, оказались спрятанными в пещере острова Монте-Кристо. Точнее Горы. Вершина Христа.
Не собирайте себе богатства и сокровища на Земле. Вы же не можете знать: кому они достанутся в итоге и для каких дел. Так близко к тексту говорил сам Христос.
В версии французско-советского сериала "Узник замка Иф" (1988 г.) создатели пошли на некоторую оккультную интригу: предположив, что аббат Фабио сумел перенести частично свое сознание на "чистый лист", наложиться на сознание моряка Эдмона Дантеса (не случайно фамилия Дантеса намекает на Данте Алигьери). Сегодня подобная технология называется "переселением душ".
Косвенно Александр Дюма дает возможность подобной трактовки образа графа Монте-Кристо, имеющего в арсенале своих образов такую личность как аббат Giacomo Busoni.
Бузони - французская фамилия Бюсон, произносимая на итальянский манер.
Коммуна Безансон на востоке Франции располагает заданием, построенным между 1594 и 1621 годами во время правления Клода Франсуа Бюзона, сеньора д'Осона, де Понтена и Шампдива. Над входом, выше двери, картуш с надписью:
Aut perfice, aut ne tents
— Завершить или не начинать.
Свидетельство о публикации №124080105010