Минорное настроение

Хмурый зимний день. Градусов двенадцать тепла. В воздухе висит серая хмарь, которая мельчайшими капельками влаги оседает на лице и волосах, рассыпавшихся по плечам. Ветра почти нет. Сыро и прохладно, но не зябко. Я стою у края невысокого обрыва над морем. Чуть в стороне есть спуск – скользкая тропинка, ведущая на небольшой песчаный пляж. Свинцовые волны сливаются с низким небом.
      Я специально приехала сюда, чтобы насладиться тоской, одиночеством и отрешенностью от мира.
     Сзади – лунный пейзаж. Иссохшая мертвая желто-серая трава, расчерченная следами от машин. Серо-желто-грязные, протоптанные колесами тропы расположены совершенно хаотично. Летом здесь полно автотуристов, раскинуты палатки, вяжет свои узлы раздольная жизнь дикарей. Но сейчас бухта пуста. Только я, моя машина, и сладкая щемящая тоска.
    Бухта окружена невысокими горами, которые еле угадываются за безжизненной, безводной, бугристой степью. В серой дымке проступают вывалившиеся в море мысы, окаймляющие бухту с обеих сторон.
      Я одна на планете. Хочется раствориться в этом тумане, остановить время, и вечно смотреть на черные волны, на рыжие камни, на пустую землю.
     Есть особое, сладкое наслаждение в этом сиротском, бесконечном одиночестве.  Может здесь ближе бог? Именно здесь ощущается таинственность, манкость и непостижимость вселенной, и, вместе с тем, и своя к ней неотрывная принадлежность. Только здесь можно прикоснуться душой к вечности и почувствовать ее, души своей, бессмертие.
      За последние годы, эта бухта - бухта моей печали, изменилась почти до неузнаваемости. Здесь раскинулся новый арт кластер - «Таврида». Бурлит жизнь, гремит музыка, съезжается молодежь со всей страны.
     На моем месте теперь стоит и смотрит на море Ассоль. Из грубого металла создан ажурный силуэт девушки, которая в пасмурную погоду растворяется в низких облаках. Говорят, что она олицетворяет неумолимую уверенность в своем будущем счастье.


Рецензии