Советы инока

Счастливым станет каждый сам,
Живёт кто честно, по средствам.
Кто возвратит всегда долги.
Кому не шлют клейма враги.

Ты в бедах ближних не вини,
Будь стойким в горестные дни!
Свои ошибки признавай
И свой порог оберегай.

Одежду нищим отдавай,
Которой дома "через край",
И делай добрые дела -
Добро всегда сильнее зла.

Держи свой рот в дали ушей.
Словесный яд вредит душе.
Ходи почаще и гуляй.
Здоровью время уделяй.

Будь пунктуальным, время знай,
За бегом стрелок поспевай.
Не спорь, "держи себя в руках",
Кто спорит  - вечно в дураках.

Наедине побыть стремись.
В уединенье легче мысль.
Тактичным будь, давай пример.
Будь образцом благих манер.

Прими тот факт, что жизнь сложна,
Не справедлива, не нежна.
Из  "мухи не раздуй слона".
Вредит раздутая волна.

Не лезь, не суйся "на рожон",
И будешь цел и сбережён.
Не критикуй, не осуждай,
И за собою наблюдай.

Учись у прошлого шагам.
Планируй будущее сам.
Вольётся счастье в твои дни,
Его, как золото храни.


Рецензии