Лодки

Таяло небо в стакане сахарной пудры.
Горячим лучом обжигало застенчиво утро,
Щекоча дыханием ветра нагие нам пятки.
Мы под одеялом играли в воскресные прятки.

Нам пели за окнами арию птицы-трещотки...
А где-то в Венеции спали уставшие лодки
В «конюшнях», смотря на горящие звездные спички.
(Им словно и нам снились сны о заветном и личном).

Мечтали они о каналах широких, о море,
Чтоб плыть по соленым волнам на великом просторе,
Чтоб с бурей сражаться без страха, разбившись о скалы...
Но утром их снова встречали все те же каналы.

Все те же туристы, все так же кричат о прекрасном,
И грязной подошвой впиваются в корпус атласный
До боли, до треска, царапин древесной их коже.
И каждый день вновь на предыдущий похожий!

В Венеции полночь, в «конюшне» там нежатся лодки.
Им снятся моря. У нас понедельник... Короткий
Воскресный день сгинул, оставив мечты на былое...
Мы словно те лодки что с грустью грезят о море.


Рецензии