Борьба с зависимостями - 2
Почему глубокого наркомана или алкоголика, даже решительно отказавшегося от своих пагубных привычек, одолевают глубокая депрессия и суицидальные мысли? Казалось бы, вставшим на правильный путь, помогает сам Бог и любые трудности по плечу. Понятны физическое привыкание к химическим веществам, нервные и психо-соматические реакции зависимого организма, требующие любой ценой и незамедлительно вернуться в искусственный «рай» состояния эйфории. Решительный отказ заставляет думать, что это теперь невозможно. Так предполагает правильно настроенное волевым усилием сознание. Но больной мозг и искорёженная психика не могут считать этот «навязанный» им выбор спасением, они уже почти полностью рабы сомнительных удовольствий. И вот, в минуты просветления, пристально вглядываясь в себя, человек оказывается рядом с бездной своего падения, и во всей оглушающей полноте перед ним встают реальные вопросы смысла жизни и смерти, от которых теперь нельзя спрятаться. Невозможность или нежелание честно отвечать на эти вопросы провоцируют депрессию, попытки покончить с собой или сорваться.
*****
1 августа 2024 года
Свидетельство о публикации №124080100030