Саади К. Х. Графа. Однажды видел я дервиша

  Однажды видел я дервИша, кто пав ниц у Каабы и вжимаясь лицом в землю, стенал: «О Милостливый и Всесострадающий, Тебе известно что может прийти от неправедных и неведающих, о, чтоб был бы и твой раб этого знания достин.

За недостаточность служенья приношу я извиненья
Ведь на моих деяньях не могу воздвигнуть должного строенья.
Упрямцы лишь свои злодейские приносят покаянья,
А на прощении покояться цепИ доверья звенья.

  Святоши требуют оплату своих деяний, торговцы плату за их товар, а я в бедности принёс с собой лишь надежду, чтобы нищенствовать, а не торговать ею. «Поступай с нами по своей воле, а не по нашей!»

Убьёшь ли Ты его иль пощадишь,
Вновь от земли не оторвёт лица дервИш.
Молящему рабу не нужно больше ничего,
Как исполненья Твоего Веленья лишь!»


Рецензии