В поисках счастья
Чтобы счастье своё отыскать где-нибудь,
Через день первый путник вернулся назад:
- Не нашёл, не нашёл - всё твердил невпопад.
Вслед за ним вскоре в город вернулся другой,
- Счастья нет - объяснял он поступок такой,
Третий так возвращенье своё объяснил:
- Счастье есть, но найти не хватило мне сил.
Наконец ещё двое вернулись домой,
Но один всю дорогу скулил: - Ой-ой-ой,
Уж скорей бы обратно в свой город прийти,
Я и так утомился донельзя в пути.
Лишь один вдохновенно прошёл долгий путь,
Не поддавшись унынью и лени ничуть,
А когда возвратились они через год,
Мудреца повстречали у Старых ворот.
Тот сказал, что троим помешала их лень
И что счастье растаяло их, словно тень,
- Почему, о мудрец, я обратно пришёл,
Только счастья нигде я, увы, не нашёл?
Так четвёртый из них вопрошал старика,
- Я дорогу прошёл, что была нелегка.
- Ты не счастье искал, а дороги конец,
Так ему отвечал, поразмыслив, мудрец.
Пятый друг был счастливее тех четверых,
Он стоял в стороне, обнимая родных,
А та девушка, с кем он простился весной,
Вскоре стала невестой его и женой.
…Наша жизнь - долгий путь, пусть проходят года,
Счастье здесь, рядом с нами, везде и всегда,
Поспеши же мой друг, поспеши поскорей,
Чтобы счастье найти для себя и людей.
Свидетельство о публикации №124080101971