Свой путь

Лавируя между Добром и Злом,
Плывёшь в житейском море в мир отрады.
Мечтаешь, чтобы так же повезло,
Как «Арго» между грозных Симплегадов*.

Вот друг твой, словно голубь между скал*,
Преодолев коварные соблазны,
Почёт и уважение снискал,
Перед судьбой не ведая боязни.

Но ты по проторённому пути
Идёшь за ним, покорно глядя в спину.
А мог бы, как и он, Свой путь пройти.
Но где найти всесильную Афину*?
 
Бушует безразличный Океан,
Готовый поглотить в свою пучину.
На корабле своём ты - капитан,
Тебе бояться шторма не по чину.

Не шторм опасен, хуже полный штиль,
Когда безвольно паруса повисли.
Как важно силы в этот миг найти
И жизнь свою наполнить новым смыслом!

*****

*Симплегады - сталкивающиеся скалы при входе в Чёрное море. При сталкивании уничтожали проходившие между ними корабли.
Выпущенный Эвфемом голубь невредимым пролетел между скал, вслед за ним попытался проплыть и «Арго».
Афина-Паллада помогла кораблю пройти пролив почти невредимым, удержав скалы одной рукой, и протолкнув «Арго» другой.


Рецензии
Мудро, размышлительно. Очень понравилось.
С теплом и признательностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   02.08.2024 12:20     Заявить о нарушении
Аннета, спасибо!
Иногда хочется поразмышлять. Реже - пофантазировать.
Большая радость, если удаётся об этом написать что-нибудь приличное.
Удачи Вам!

Олег Авантэс   03.08.2024 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.