Что такое фашизм? 1 августа

  Только сильный и мудрый Союз наших справедливых народов
Сможет мир освободить от фашистских уродов!

            Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.

Тукумс. Латвия.
   В ходе Великой Отечестаенной войны 27 июня 1941 года был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
   Накануне оккупации 27 июня 1941 года группа тукумских евреев арендовала автобус, чтобы покинуть город. Раввин благословил отъезжающих, но сам отказался покинуть Тукумс. Начиналась суббота и он не хотел нарушать правила. Также раввин счел, что понадобится тем, кто остался в городе. В послевоенные годы его останки идентифицировали и перезахоронили на еврейском кладбище Тукумса.
       Нацисты сконцентрировали евреев в городских синагогах. Физически сильных использовали на принудительных работах.
    Оккупанты организовали показательный судебный процесс, в ходе которого ведущих членов общины обвинили в сотрудничестве с советской властью. В середине июля 1941 года приговоренных расстреляли в районе озера Валгумс.
   При содействии местной полиции нацисты уничтожили сначала мужчин, заставив их предварительно вырыть рвы для всех членов общины. Затем группами по 20—30 человек к рвам свозили женщин, стариков и детей.
   Под Тукумсом на территории имения Вецмокас оккупанты создали трудовой лагерь, куда свозили евреев из окрестных населенных пунктов. Здесь же оказались часть тукумских евреев. Узников лагеря оккупанты уничтожили в ноябре 1941 года. 


Рецензии