Цена минуты жизни
Был как-то в школе задан нам вопрос:
"Что можно за одну минуту сделать?"
Ответить на него никто не смог;
Домашним понесли загадку эту.
Сказала мама, что полить герань;
Пожарить блин; сварить для папы кофе;
Ну, может быть, накрасить один глаз
Она, пожалуй, за минуту сможет.
А папа гол пообещал забить;
Присесть раз 20; или выпить кофе;
Съесть мамою пожаренный тот блин...
Решения все были несерьёзны.
Жизнь показала: всё не просто так.
Минута может длиться, словно вечность.
Порой в ней столько горя и труда,
Что кажется минута бесконечной...
В автобусе две женщины стоят:
Вдова, как видно; и её подруга.
Вдовица плачет:"Будто бы вчера
Он умер! Восемь лет нет мужа"...
Подружкин парень в армию идёт:
"Не плачь; год пролетит- и не заметишь."
Она рыдает: "Это ж целый го-о-од!
В нём каждая минута - с километр!.."
Мы о минутах редко говорим;
Профукиваем их, не замечая,
На болтовню; на перекур; для игр;
И в Сети социальной зависаем.
Всего одна минута... Выдох-вдох,
Раз 20. Се'рдца семьдесят ударов.
Детей рождённых - более двухсот...
Пусть не пройдёт минута жизни даром.
Минуты жизни сложатся в года;
За годом год пройдут десятилетия...
Пусть ваша жизнь не будет так пустА,
Что даже и минуту вспомнить нечем.
Наталия Михайлова 879
25 мая 2024 г.
Свидетельство о публикации №124073100757