Ты ведь помнишь

Боже, как же всё быстро!..
Годы… Мысли, как крысы, –
скалят острые зубы.
И в груди зреет крик.
Стали грустными ночи.
А чего же ты хочешь?..
Отхрипели зарубы,
и теперь ты – старик.

Ты ведь помнишь, как было.
Землю пачкало быдло.
И смотрел напряжённо
в лоб безжалостный ствол.
Потянулись мгновенья.
«Жми крючок! В чём сомненья?..» –
ты сказал. И ушёл он –
тот, кто был очень зол…

Век твой горем отравлен.
Путь нелёгкий – бесславен.
Помнишь, как бабы выли,
провожая гробы?..
У хлебнувших отравы –
нет законного права
предаваться унынью
и бояться судьбы…

В полночь снова не спится.
Как сумел ты не спиться?..
Да понятно: спиртное
душу губит и мозг.
Лучше – Божьи законы.
И поклон пред иконой.
Посмотри, как спокойно
свеч святых тает воск…
 
Посмотрел?.. Успокойся!..
Одеялом укройся.
Стал с годами мудрее.
Ты – ненужный старик.
Бог простит или взгреет –
что полезней, нужнее?..
Нет, не то, что нежнее!..
То – к чему не привык.


Рецензии