Соозёрная идиллия

Соозёрная идиллия, или Озеро-отдушина, или Побег в Тишь

Когда порою душу негде прислонить, хотя б – приткнуть! – мне,
Когда во всех вещах, надеждах, мыслях лишь – грустинки - нахожу,
То я беру – мякинку – хлеба, свой гостинец скромный - уткам,
И в парк любимый, к озерцу – отдушинному! – прихожу...

И я кормлю сих «тихих» птиц – сим мягким добрым хлебом…
И так! порою зачаровываюсь сим «деяньем» - незаметно,
И так несметно! дух – сотихомиривается – с картиной лепой,
Что кажется: есть я… утиная идиллия… ивняк… да купол неба…
Всё остальное – незначительнейшие штрихи к - пейзажному! - души портрету!..

Раскинулась душа на побережьице, здесь, у озёрца…
И уточки, как будто бы не просто - праздно бултыхаясь,
Тревожат гладь, пуская по воде круги – озОрства…
А словно водные «объятья»! мне дарУют – в благодарность!..

И, кажется, в созвучьи с сей отдушиннейшей - "птичьею"! - Природой,
Что мимо ивняка – тысячелетья! вдаль летят, какие там – года...
А здесь всегда! – беспеременно-идилличная погода…
Всегда! – крайне-спокойная, бескрай-отдушинная – тихая вода…

И будто не изменчив больше мир… В нем нет измен, предательств…
Лишь вечной дружбой – «брата старшего» со «меньшими» исполнено всё тут…
И уточки плывут, плывут ко мне… и без малейших! притязательств
Давно-тысячелетний хлеб – из добрых рук - по-прежнему жуют!..

И нет - приливов - в сём чарующем – надвременье, и нет – отливов…
И нет пугающих «ещё», и громово-свершившихся «уже»…
А только Дружба и Добро-покой в тени – внеплачной ивы!..
И внерассветно так, и внезакатно так – счастлИво! –
На обез(в)ременной и – обез(б)ременной! - моей душе…

(В ночь с 30 на 31 июля 2024 года)Текст, как всегда, содержит авторские окказионализмы.


Рецензии