Концерт для канарейки с оркестром

***

Плачьте, люди. Впору ветру вклиниться
В этот плач, пусть трубы заскулят.
Лесбии моей вчера любимицу
Канарейку съел кот Васька. Гад.
Да, случилась в доме катавасия.
Гвалт стоял ужасный, Боже ж мой.
Клетку я забыл закрыть, чудасия,
Что порой случается со мной.
Упорхнула птичка. Час свободою
Наслаждалась, прячась тут и там.
Следуя, как хищник, за природою,
Кот за нею прыгал по пятам.
Плачьте, арфы. Я не скрипну дверкою.
Не прерву твой реквием, фагот.
Все довольны были канарейкою,
Пением довольны все. Но вот
Умерла ты, пташка. Вот уж бедствие.
В черной рамке твой фотопортрет
В изголовье над кроватью Лесбии
Я повесил, как любви завет,
Рядышком с портретами воробушка,
Что сполна свой отчирикал век,
Надорвав натруженное горлышко,
Чтимый ею, как Мельхиседек.
Чтимый так, что к воробью по имени
Обращалась даже. Жалко так...
Воробьевы горы с честью приняли
Прошлым летом пух его и прах.

***


Рецензии