О неземной Цветаевой

Читала Цветаеву, с параллельным переводом на немецкий, и как она меня поразила своей возвышенностью и над материальностью: мимо времени, безмерностью в мире мер.
Ощущение бестелесности и духовности, так трогательно, до слез, до ощущения пошпта.
Осень быстро и сильно.
Бродский прав, что у нее огромная скорость достижения того, что другие поэты томами достигают, если достигают.
Она как бы перечеркивает весь видимый мир, но при этом жить хочется, по-чистому, по-правильному, спокойно и жизнерадостно. И ее "на твой безумный мир,.. отказ" - это тоже как выплеск и вынос читателя наверх, опровержение безумия и утверждения нормальности мира как должно быть, если есть ее трезвая и верная оценка.
Это очень поддерживает и укрепляет, и в этом миссия поэта, и она МЦ вся в этом.

Как в цигуне дянь-тянь на место ставят, как у нас в деревнях золотник свечкой в банке под пупок. Так она душу на место ставит словами. И правда, вне времени. Как "никому не современник" Мандельштама. И так своевременно необходимо.


Неожиданно. Удивительно. Потрясающе.
С бдагодарностью, к М.Ц.


Рецензии
Цветаева - одна из первых поэтов, благодаря творчеству которых во мне проснулся интерес к поэзии ;)

Беляева Марина   30.09.2024 14:51     Заявить о нарушении
Да, она - Поэт из поэтов!

Елизавета Судьина   30.09.2024 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.