Конкурс Времена года. Иван-чай

Конкурс Времена года. Иван-чай.
Маллар Ме

Дорогие друзья!

И вот перед вами новый гость – ИВАН-ЧАЙ.

Что вы знаете об Иван-чае? Свое название иван-чай получил в первой половине XVII века. До этого за его целебные свойства называли боровым зельем.

Одна из легенд рассказывает о сельском парне Иване, который любил гулять по лесу в красной рубашке. Завидев алый цвет рубахи среди ярко-зеленой травы, люди говорили: «Да это Иван, чай, ходит!» Там, где раньше видели Ивана, стали появляться невиданные раньше алые цветы. Люди принимали их за красную рубашку Ивана и опять говорили: «Да это Иван, чай!» («чай»- разговорное слово, никакого отношения к напитку не имеет. Здесь употреблено в значении «кажется»).

Другая легенда гласит, что название чая происходит от целителя по имени Иван. Он всем помогал и мог исцелить любую болезнь. Защищая родное село, Иван погиб от рук врагов, и его похоронили в красной от крови рубахе. На месте его захоронения выросло растение с красными цветами. Люди стали говорить: «Чай, Иван нас защитит и всегда поможет нам!».

В русском словаре названий растений Николая Анненкова приводится более 60 названий Иван-чая, которые были известны в разных районах России. Так, в народе иван-чай называют Богородицына трава, сорочьи глаза, боровое зелье, кипрей, краснушка, петушковы яблоки и другие.

Из-за удивительной схожести с дорогим китайским чаем, на какие только хитрости не шли купцы в XIX веке. Ради наживы они использовали в торговле смесь кипрея и дорогого китайского чая. Так и случилось, что Иван-чай и китайский чай покоряли Россию вместе, в одном купаже. Однако полезные свойства «родного» напитка сегодня вне всякого сомнения.

Иван-чай – целебный напиток, он обладает противовирусными, противомикробными и противоопухолевыми свойствами, благодаря высокому содержанию танинов, ханерола и витамина C, обогащен аминокислотами и минералами, которые способствуют повышению иммунитета, нормализации обмена веществ и стабилизации нервной системы.

Итак, МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, как вы поняли, сегодня наш герой – ИВАН-ЧАЙ.


7 БУКВ = семь СТРОК.
Увы! Таковы правила.

Еще! Если я не написала «принято» — это не значит, что я не прочла Вашего стихотворения и не приняла его. Обычно я делаю замечания тем авторам, к которым у меня возникают вопросы.


Сроку – 15 дней – следовательно по 14.08.24 включительно 24.00мск – ПО ОДНОМУ от автора! Если автор в заявке подает два стихотворения – выбираю первое (правило ведущего).

Призовой фонд -400-300-200

Располагайте свои заявки в поле рецензий в виде:

Имя автора – название стихотворения – ссылка на публикацию. Пожалуйста – ОДНОЙ СТРОКОЙ!

Желаю Удачи!

Ведущая Татьяна Шорохова.


Рецензии
Марина Быстрова-Докс "Алая косоворотка" http://stihi.ru/2024/08/12/4241

Марина Быстрова-Докс   12.08.2024 15:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.