Дорога в рай давно заросла травой

Садилось Солнце на закат,
И удлинялись тени,
И ветер пыль к обочинам сгонял,
Вот в старой кузне заскрипели двери
И гость вошел,
Которого кузнец не ждал.

Кузнец промолвил глухо:
-Приходите завтра,
-Подковы для коня,
-Иль что другое отковать,
-Сегодня вы пришли напрасно,
-До свиданья!
-Мне больше нечего сказать!

Скрипучий голос от двери,
Как холодом повеял,
Вселяя страх и ужас в кузнеца,
И подкосив усталые колени,
Согнав улыбку с потного лица.

-Ты извини!
-Я мимо проходила,
-Решила заглянуть на огонек,
-Косу свою я притупила,
-Ты наточи ее,
-Пожалуйста милок.

И Смерть косу с улыбкой протянула,
На лавочку присела,
Подобрав полу,
Промолвила устало:
-Не к тебе я!
-Займись делом!
-А я пока немного отдохну.

И наточив косу кузнец промолвил,
-Не верю я,
-Что вот сейчас в руках,
-Держу то самый инструмент,
-Которым в одночасье,
-Столько народу превратилось в прах.

Смерть усмехнулась:
— Вот и ты туда же,
-Все обвиняете и вешайте ярлык,
-Не зная сути, распускаете язык,
-Я в жизни никогда и никого не убивала,
-От правды человек давно отвык.

-Вы сами убиваете себе подобных,
-Устроив войны,
-Голод, нищету и мрак,
-Уничтожаете достойных,
-Посеяв ужасы и страх.

-Когда-то я была красива и стройна,
-И русая коса и голубые очи,
-Я души провожала в Рай,
-Руками разгоняя сумрак ночи.

-От горя постарела,
-И одела черный балахон,
-Чтобы прикрыть кровищу на одежде,
-На голове вот этот капюшон,
-Чтоб слезы скрыть,
-От ужаса,
-Который вы творите на планете.

Смерть поднялась,
Взяла косу,
Направилась к дверям,
Остановилась, оглянулась.
Тихо сообщила:
-Спасибо за работу!
-И прощай!
-Дорога в Рай травою заросла,
-Вот для чего косу сегодня я точила.

Прошин С.М.
31.07.24


Рецензии