Рассказ про молдавский герб

/Стихи для детей/

Вдруг ветер притих на поляне,
Там дети играли в слова: 
 - Река! Облака! Океаны!…
- А герб это, что -  звезда?

- Нет-нет, не звезда, это – символ, 
У каждой державы он свой.
Арина словами простыми   
Толкует сестрёнке родной. 

Внимательно слушает Поля.
И снова: Зачем? Почему? …
Аринку спасает дед Толя,
Дает объясненье всему:

- На гербе – орел-крестоносец,
Он веры христовой оплот,
Молдавский наш род-венценосец
От римлян далеких идет.
 
Орел в правой лапе сжимает
Оливы зеленую ветвь, 
Он жестом таким призывает
На мир только с миром глядеть.!

А в левой – приметой достойной,
Сжат скипер - суверенитет,   
В молдавских старинных он дойнах
Веками народом воспет. 

- А щит?  Он орла защищает?
Зачем на нем столько значков? 
Ты, дедушка, все про них знаешь?
- Да, знаю. И вам я поведать готов:

 - Геральдикой в главной фигуре,
С глубокой седой старины, 
Показана силища тура -    
Равна она  мощи страны.

И в восемь лучей воссияла -   
Звезда, что по центру. Она -
Путь к Богу волхвам указала.
С тех пор она светит и нам. 

Пятилепестковая роза
И месяц слегка наклонен -   
То - символ могучего Солнца–
Светила для сущих времен.

Все символы свято в молитвах
Хранимы родною землей,
На гербе отчизны расшиты
Надежною нитью златой.

Качнулись чуть зримо сосны,
Качнулись и веточки верб.
Над Кодрами ветер, уносит
Рассказ про молдавский герб.

Узнают в Молдове  все дети:
Иляны, Виктории, Глеб…
Узнает весь мир на планете
Рассказ про молдавский герб.
                2024г.


Рецензии
Все символы свято в молитвах
Хранимы родною землей,
На гербе страны расшиты
Нитью они золотой. 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   11.08.2024 07:49     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку, мой добрый учитель.

Здоровья, Вам, и благополучия.

С уважением и любовью.

Нина Афанасьевна Грошован   13.08.2024 21:41   Заявить о нарушении