Свобода
Что лишены свободной воли, ветра,
Ужасно жаль смотреть на львиц,
Сидящих в клетках больше метра.
А их глаза, - седая боль, тоска,
Унынье, пустота, никчёмность жизни,
Сидеть и ждать кровавого куска,
Устраивать из-за него же — грызни…
А нежность глаз, страданье лани,
Ужасней смерти на свободе,
И нет той боли, может грани,
И муки нет страшнее вроде...
Удав в свету лежит бессилен,
И взор мышиным будто стал,
А на природе он всесилен,
А здесь он немощен и стар.
Орёл крылом о клетку бьёт,
Ему пустынно в ней и сыро,
Ему бы настоящий взлёт,
А здесь ему уж всё постыло...
Свобода — смысл жизни, может,
В ней сила, воля, красота,
Застенок только душу гложет,
А жизнь в нём станет — пустота...
12.07.1973 г.
© словами, строчками, стихами
НИНА Яковенко
Свидетельство о публикации №124073105609