Плача

внутри:
Той, что знает меня
Той, что рвет мою плоть на части
Той, чьи слезы пьянят
Той, что не желает мне счастья

Той, что ест мои раны
Той, что греет ладонь
Той, что встает так рано
Той, чьи чресла — огонь

Той, что уносит кресты
Той, что сидит на весах
Той, что меняет бинты
На прокаженных часах


напротив:
Той, что клянет меня не распятым
Той, что тихо скулит в углу
Той, что простит меня виноватым
Той, чьи пальцы прядут смолу

Той, что съедает покадровый сон
Той, что Луной убивает цветы
Той, что сидит на подкожном диване
Той, чьи уста выжигают мне: вон
Я под Луной заметаю следы
Той, что лежит без глазниц в моей ванне
А я отчего-то не у-див-лен


за плечом:
Той, что лижет снег благодатью
Той, что носит красное платье
Той, что любит Закат Созвездий
Той, что совершает Возмездье

Той, что приходит после прочтенья
И убивает после прочтенья

Спрячь свои зеркала от
Той, что насилует душу
Спрячь свои удила от
Той, что улыбками душит

Той, что ищет грех благодатью
Той, что любит Закат Созвездий
Той, что носит черное платье
Той, что завершает Возмездье

Той, что приходит после прочтенья
И убивает после прочтенья

Смерть ли стоит за капризным плечом?
Та, что стоит за плечом —
Обернись!
Та, чье лицо за плечом —
Обернись!
Та, что толкает в плечо —
Обернись!
Чувствует, как горячо?
Обернись!

Та, что опустит гроб
В Гроб
Ниже уровня стоп
Стоп!


со стороны:
Медленно, медленно медленный плач —
О! — в этих лицах единый палач
Та, что возьмет холодную землю
Бросит разок, другой, бросит третий
Та, что Никто в Ничто переменит
В этом бездушно-бесчувственном мире
Бросит разок, другой, бросит третий
Пальцами-кольцами — три и четыре


снизу:
Это не снится — мертвые плицы
Крышка тебе, а над крышкою лица
Все, не пробиться сквозь мертвые лица
мертвые-мертвые-мертвые плицы
мертвая ты и мертвые лица
мертвый и ты, и мертвые лица
мертвый и я, и мертвые лица
мертвые-мертвые-мертвые плицы
мертвый и мертвая, мертвые лица
мертвая, страшно, мертвые лица
мертвый ты, страшно, мертвые лица
мертвый я, страшно, мертвые лица
мертвый СашБаш — и мертвые птицы
мертвая Яна — мертвым не снится

мертвая-мертвая-мертвая злоба
мертвая музыка, мертв русский рок
мертвые гвозди мертвее для Гроба
Та, что мертва и не вырастет в срок


сверху:
Время пройдет
Выцветут фенечки
Кровь-мышцы-зубы
Мусор из веничка
Время пройдет
Кончатся зуды
Волосы, ветер
Птицами светят
Шум-ласка-лето
Голосом встретит
Та, что Слаба перед смертью Дышать

Та, что слаба перед смертью дышать,
Плача.


СашБашу и Янке 25-16 декабря 2001; 22 октября 2016; 31 июля 2024


Рецензии
Вариант в дореволюционной орфографии, до того, как Русский язык убили реформами:
http://samlib.ru/editors/a/andrej_inwer/02placha.shtml

Андрей Инвер   31.07.2024 22:02     Заявить о нарушении