Кочегарам России Посвящение В. В. Маяковскому
Посвящение Владимиру Владимировичу Маяковскому
Кочегаром России работать паскудно,
Ни буржуй, ни чиновник не любит его.
Он державный мотор заливает валютой
На монетном дворе
души,
отчеканенной так нелегко.
Безнадёжно я болен причудья стихами,
И не вырваться мне из аркана рифм,
И такая тоска, почему я не с вами,
Кто Парнас будоражил
враз,
приручая гармонии вихрь?
Не нужны мне ни нежности бабьи,
Меркнет с главным чреда государевых встреч.
Я, как витязь стою на дороге с ухабами
И точу затуплённый
свой,
но живой поэтический меч.
Просвети же меня смыслознания снами,
Эти сны зарычат революцией букв.
Я влюблённый в слова, не измерю словами
Изначальный их путь
в миру
от древнейших язычьих наук.
Исцеляет ли время и тело, и душу?
Излюбилась она к параллельно другим.
А узнай на горшке букволюбие нужное
Я б лелеял слова,
будто аист
разносил бы вести
и был всеми любим.
Преклонюсь перед буквами русскими женщин,
Уваженье моё строю буквомужчин,
Слово русское всеми эпохами венчано,
Собирало узоры
в явь
из казалось разбитых причин.
Я печалюсь по жизни отчасти наверно,
Гаснет пламя ушедших несказанных строк,
Будто лёт той пчелы и жужжание верное
Пронеслось над полями,
так и не
забрюхатив просящий цветок.
Может вспомнит меня поколенье трёхтысячье,
Если вдруг Земли не расколется шар.
Моё имя нигде и никем не высечено,
Я хотел быть поэтом,
кочегаром России,
подливая в моторы
словесного топлива жар.
Кочегары Руси, кочегарьте на славу,
Поднимайте народы за правду на бой!
Наши предки словами порождали державу,
Воплощая в делах их
русский
справедливости жизненный строй.
Сергей Лисовский,
главный редактор газеты "Общество и Экология",
председатель Санкт-Петербургской региональной
общественно-культурной организации "Союз Донбассовцев",
31 июля 2024 года, Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №124073104657