Холст

Нарисую красивый пейзаж на холсте,
Вот палитра, вот краски и кисти...
И поляна, деревья и солнечный свет,
На ветру что-то шепчут мне листья...

Фон готов! Не добавить ли зелени мне?
И чего-то вот тут не хватает...
Повернулся неловко и чем-то задел
Я свой холст, прям насквозь прорывая...

Ах, как жаль, только мысли все в кучу собрал!
И теперь вся работа насмарку!
Кисти, краски в сердцах я, сейчас раскидал
И уставился в рваную арку...

Я рассматривал долго прорыв на холсте
И заметил, что прямо в разрыве
Тропку видно... Она затерялась в листве,
Призывая своей перспективой...

Захотелось мне сразу в разрыв тот пролезть!
И по тропке пойти неуклюже..
Будто спрятаться в шкаф надо мне позарез -
И ход в Нарнию там обнаружил!

Значит, в детство тропинка меня приведёт...
Дел там много, мы все это знаем.
Палка - меч, а крапива - вот вражий оплот!
И в сраженье бесстрашно вступаю!

Надо удочку мне подготовить, сачок -
Наловить окуньков на засолку.
Взял удилище, к леске приделал крючок
И пойду с утреца втихомолку.

Выдам рыбку котёнку - уж очень просил,
Остальное в засолку и сушку.
А потом, с пацанами два гола забил -
Погоняли в футбол на опушке.

До подушки своей еле-еле дошёл,
И заснул сразу в то же мгновенье.
А на утро увижу я с завтраком стол -
Быстро съем - и гулять с наслажденьем.

Я готов был проклясть неуклюжесть свою,
А теперь очень ей благодарен.
Рваный холст мне напомнил, что был я в раю,
И рай детства, поверьте, шикарен.

И сложился теперь в голове у меня,
Весь сюжет и оттенки, детали,
Что хотел я на этом холсте написать,
Все детали теперь задышали.

А срисую картину из памяти я -
Хоть обычно рисую с натуры.
И оставлю картину себе я, друзья!
Не нужны за неё мне купюры.

Пусть висит, неприметная, рядом со мной.
Для меня это верное средство,
Если станет вдруг так, что лишь снится покой,
Окунуться в счастливое детство...


Рецензии