Сухоцветы

Однажды я вошёл в твои поля
И сердце о́бнял вольный аромат
Горячих сухоцветов.

Легла на плечи тяжесть солнца света.
Пока ещё зелёная трава
Напрасно жаждет свет испить до дна.

Вдали огонь мерцал...
Здесь нет тропы и нет пути конца,
Вот место, где так хочется пропа́сть.

Тенями острыми раскрыла пасть —
Синеет роща и хранит покой;
Вода легла рекой.

Пройдя поспешно вброд
Невольно я покой разрушил вод.
И вдруг оскал терновый встал стеной:

Помечены впредь кровью и виной
Израненные ноги;
Я оказался на краю дороги.

Вокруг пустыня. Пепельную мглу
Пронзает только путь, ведущий вглубь —
Ищу те сухоцветы.

26.08.2021

Размышления ушедшей любви.

Картина Архипа Ивановича Куинджи «Днепр утром», 1881 год.


Рецензии