Вчерашний школьник

Под синим небом, на июльском солнце
У лесополки разгорался бой.
Смотрели друг на друга незнакомцы -
Один моложе, а второй седой.

Один пошёл в окопы поневоле,
Как под обстрелом потерял семью.
Дитя войны, ещё учился в школе,
Но разделил с землёю боль свою.

В тот день он заигрался с пацанами,
Когда в их дом с небес снаряд влетел.
Отец в завале, у сарая мама...
Парнишка за секунды повзрослел.

В тот год во многих "умирали" дети.
Родителей обратно не вернуть.
Во снах ретроспективой кадры эти
Он перематывал, лишь стоило уснуть.

Второй же, никогда семьи не зная,
С преступным миром жизнь связал свою,
Прослышал, что нацбаты набирают,
И выбрал вновь запретную стезю.

Манило предвкушение наживы,
Он натворил немало чёрных дел.
А первый помнил тех, кто были живы
До дня, пока снаряд не прилетел.

За все злодейства ждёт врага расплата.
Тем взрывом был путь парня предрешён.
Вчерашний школьник стал теперь солдатом,
Чтобы остался в прошлом страшный сон...

16.07.2024
Огородникова Наталья


Рецензии